欢迎访问赣州市卫生健康委员会网站 应急值班电话:8169069 8169057 设为首页 加入收藏
网站首页 政务信息 网上办事 政策咨询 政府信息
投诉电话
今天是:
您当前的位置:文件通知

赣州市卫生健康委关于印发2019年全市避孕药具工作要点的通知

发布时间: 2019-03-12 被阅览数: 次 来源: 药具管理中心  


 
 
 
                                          赣州市卫生健康委关于印发2019年全市避孕药具工作要点的通知 
 
 
 
  
 各县(市、区)卫生健康委,赣州经济技术开发区、赣州蓉江新区社会事务管理局: 
        现将《2019年全市避孕药具工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 


                                                                                                                          2019年2月13日 
 
  
   (此件主动公开) 
 
 
                                                          2019年全市避孕药具工作要点 
 
 
  
        2019年,全市避孕药具工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,围绕“促融合、扬优势、补短板、提服务、抓统筹”的工作思路,着力加强全市药具系统作风建设,着力提升基层服务能力,着力畅通发放服务渠道,有效减少非意愿妊娠和人工流产,提升育龄群众生殖健康水平。重点做好以下工作: 
       一、强化药具工作队伍能力建设。适应服从机构改革,稳定队伍。药具机构改革转型后,及时做好各级新任职药管员的岗前培训工作,重点加强卫生医疗机构新任职药管员服务管理和业务能力培训。加强各级药具服务管理信息系统操作培训工作。做好定人定岗定责工作,做到转型期间工作有人管,不脱节。 
       二、抓好全员人口信息系统“药具发放”子模块的应用。根据服务阵地和职能的转变,以国家基本公卫考核项目为重点,健全药具信息平台,实现人口数据共享,对接全民健康信息平台,适时推出医疗机构使用端口,适应基本公卫信息化建设。努力推行药具手机APP客户端,形成掌上药具服务管理新格局。 
       三、做好药具政府采购。对各县(市、区)药具需求计划进行审核,做到品种合理、质量安全、计划科学,依法依规定时定量定额完成药具政府采购任务,切实保障供应。 
       四、做好药具宣传教育。以免费药具政策和知情选择为主线,利用新型媒体和群众喜闻乐见的形式,开展形式多样的宣传教育。抓住重要纪念日、活动日的契机,组织开展主题宣传服务活动。发挥网络虚拟宣传阵地的作用,关注青春期生殖健康教育。 
       五、推进药具服务能力建设。坚持和加强送领结合的药具发放主渠道,强化发放服务阵地建设,切实使育龄群众方便快捷、保质保量地获得药具发放服务。共享社会优质资源,积极拓展发放渠道,提高社会参与药具公共服务的积极性。做好药具自助机的使用管理,开展网上服务和微信领取的宣传推广。及时更新网点信息,方便群众查询。 
       六、加强药具质量管理。建立覆盖药具流通全过程的质量管理制度和可追溯系统,在采购、验收、储存、调拨、运输、发放和使用等环节,采取有效的质量控制措施,保证药具质量安全,维护育龄群众身心健康和合法权益。 
      七、搞好调查研究。针对药具工作队伍建设、服务模式、发放渠道、覆盖网络等突出矛盾和问题,开展专题调研活动,为药具工作科学发展提供参考和依据。 
      八、实行药具工作双重考核。结合新形势、新要求、新任务,将药具工作纳入国家基本公卫项目考核,纳入全市计划生育年度考核,优化考评内容,完善考评办法,推动工作上水平、上台阶。 
 
 
 
 
 
 
                                                           赣州市卫生健康委员会办公室               2019年2月13日印发

 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | RSS阅读
地址:赣州市兴国路中段 邮编:341000 联系电话:0797-8169069
赣州市卫生和计划生育委员会权所有 赣ICP备07501143号