欢迎访问赣州市卫生和计划生育委员会网站 市卫计委应急值班电话:8169069 8169057 设为首页 加入收藏
网站首页 政务信息 网上办事 政策咨询
投诉电话
今天是:
您当前的位置:工作动态

责任重于泰山,一场生命大营救在我市上演

发布时间: 2018-02-23 被阅览数: 次 来源: 体改宣传科  
2018年2月20日10:30许,宁都县对坊乡葛藤路段发生一辆客车侧翻车祸事故。宁都县人民医院及宁都县中医院在第一时间立即派出多辆救护车前往现场并展开救治。一场生命大营救在我市开始上演。

救援现场
事故发生后,赣州市卫生计生委迅即启动应急预案全力救治。赣州市卫生计生委党组书记、主任刘春文同志高度重视,亲自指挥调度全市医疗资源,指示宁都县卫生计生委迅速调度县域内医疗资源,开通绿色通道,全力做好伤员医疗救治工作。同时,紧急调度市级医院、石城县人民医院、瑞金市人民医院派送5台呼吸机支持宁都救治,石城县、瑞金市、兴国县等周边县(市)卫生计生委积极做好准备,随时待命救援;急令市中心血站供血车和采血车赶往宁都县,保障血液供应;亲率赣州市人民医院专家6人,赣南医学院第一附属医院专家5人于20日下午14:45抵宁都县人民医院指导救治;协调市委宣传部调度新闻媒体发布用血需求,发动群众无偿献血。协调省级专家组和国家专家组分别于当日17:00左右和翌日凌晨抵宁都县人民医院指导救治。

市卫生计生委党组书记、主任刘春文主任组织召开紧急会议
宁都县委、县政府高度重视,主要领导亲自指挥。宁都县卫生计生委迅速调集所有医疗力量,派出救护分队前往事发地点,全力以赴地展开救治。宁都县人民医院在第一时间停止全院人员休假,召集所有人员立即返岗,启动应急医疗救治预案。

医疗专家组会诊会
 
为了提供更好的治疗条件,赣州市先后将多名伤者转往南昌、赣州等地的三级甲等综合医院治疗,并协调调用直升机将其中一名伤员从宁都县人民医院转运至赣南医学院第一附属医院,两名伤员转至江西省人民医院。

争分夺秒救治伤员
“我们动员了宁都周边县市的医疗资源,调用了兴国、瑞金、石城的医疗设备和药品。同时组织了十几位医疗专家,第一时间赶往宁都参与救援工作。”赣州市卫生计生委副主任刘远飞说。事故发生后,为及时有效救治受伤人员,最大限度减少伤亡,赣州市紧急调集全市医疗资源参与抢救,同时积极协调国家、省卫计委医疗专家赴宁都县指导救治。由国家、省、市医疗专家和宁都县级医院医生共同组成的医疗救治工作小组,对20名伤员实行一名伤员、一套治疗方案、一个医疗组、24小时轮流值班,密切关注受伤人员病情变化。
直升飞机空中救援
一方有难,八方驰援。在事故现场, 不仅有医护人员忙碌的身影,社会各界人士也纷纷伸出援助之手,社会各界民众齐心救援。
“我是去参加朋友的婚礼,刚好路过事故现场,于是就急忙下车赶去帮忙救援,同其他救援者一起将伤员抬上救护车。”因参与救援而没有参加朋友婚礼的杨茜惠说,希望大家都能够伸出自己的援助之手,爱心接力,帮助伤员度过难关。

爱心人士献血
事发地点附近村民郑方生是最早的救援参与者之一。郑方生发现汽车侧翻下坎,赶紧喊上堂弟郑方利一同上前查看。“当时啥也没想,看到车子损毁那么严重,我们就想着救人,就想着得赶紧把伤者都移出来。”郑方生回忆说。
为全力保障伤员的医疗救治,赣州市中心血站当日紧急调配各血型血液制品多次送往宁都县人民医院,并全面启动应急预案,延长各献血点工作时间,对采集回的血液进行紧急制备与检测,提高血液制品的批放行效率。同时,无偿献血志愿工作者服务队积极参与呼吁市民加入到献血队伍中来。
“事故发生那么突然,肯定有人急需用血,刚好我自己可以献血,希望能够帮上他们。”无偿献血志愿者刘海星说道。
“因为身体原因,我不能参与献血,可是我第一时间转发献血微信,呼吁更多身边的朋友参与到献血行列中去,为那些爱心献血的朋友点赞。”爱心人士王玮说。 
不仅是王玮的朋友圈,像“江西发布、赣南日报、赣州晚报、赣州发布、文明赣州”等微信公众号以及“前端新闻”客户端都纷纷转发呼吁市民踊跃献血,助力救援。    
“截至21日13时,参与无偿献血的爱心人士并献血成功的有257人,献血毫升量达91700毫升。” 市中心血站工作人员吴艳介绍说,目前该站已经组织全体工作人员加班加点地进行采血制血工作。
21日14时,赣州市卫生计生委发出通知,因“2.20”宁都县对坊乡葛藤路段发生交通事故导致用血量剧增,为保障伤员的供血需求,派出献血车前往市政中心大院内开展献血活动,动员组织委机关和市直医疗卫生单位干部职工明天(2月22日)上午9点前往献血点积极参与。
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | RSS阅读
地址:赣州市兴国路中段 邮编:341000 联系电话:0797-8169069
赣州市卫生和计划生育委员会权所有 赣ICP备07501143号