欢迎访问赣州市卫生健康委员会网站 应急值班电话:8169069 8169057 设为首页 加入收藏
网站首页 政务信息 网上办事 政策咨询
投诉电话
今天是:
您当前的位置:部门信息

赣州市卫生健康委举行“纪念改革开放40周年卫生健康工作”新闻发布会

发布时间: 2019-01-24 被阅览数: 次 来源: 体改宣传科  
1月23日,赣州市卫生健康委举行“纪念改革开放40周年卫生健康工作”新闻发布会。赣州市卫生健康委党组书记、主任刘春文介绍了改革开放40年赣州市卫生健康事业发展的主要成就和变化。
改革开放40年来,在历届市委、市政府的正确领导下,市卫生健康事业发生了翻天覆地的变化,顺利实现了“以治病为中心”向“以人民健康为中心”的转变,全市人均预期寿命从1981年的65.97岁提高到2017年的76.8岁,孕产妇死亡率从1990年的85.8/10万下降到2017年的7.95/10万,婴儿死亡率从1981年的32.7‰下降到2017年的3.67‰,为全市人民群众铺就了一条稳健可靠的健康之路,为建设健康赣州、为赣州市与全国同步决胜全面小康奠定了重要基础。
全面深化医药卫生体制改革,体制机制实现根本性变革。公立医院综合改革全面推开,2015年在37所县级公立医院全面推开了综合改革,2017年在15所城市公立医院全面推开了综合改革,持续半个多世纪的“以药补医”政策在赣州市彻底终结。全民医保制度基本建立,构建了以基本医疗保障为主体的多层次医疗保障体系,为实现病有所医提供了制度保障,保基本、防大病、兜底线能力进一步增强。基本药物制度和基层运行新机制不断巩固完善,基本建立了公益性的管理体制、竞争性的用人机制、激励性的分配机制和长效性的补偿机制,医务人员积极性进一步提高。分级诊疗制度建设有序推进,以医联体、医共体、专科联盟、家庭医生签约服务为抓手,以提高基层医疗服务能力为重点,以常见病、多发病、慢性病分级诊疗为突破口,“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式逐步形成。公共卫生服务均等化水平逐步提高,基本覆盖了居民生命全过程,以乡镇为单位疫苗接种率常年保持在90%以上。赣州成为国家分级诊疗试点市、国家结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点市、江西省推进现代医院管理制度建设试点市。
以满足群众健康需求为目标,医疗卫生服务能力跨越式提升。医疗卫生资源更丰富、更优化,基本实现村村有卫生室、乡乡有卫生院、县县有达标县医院,建成覆盖城乡的基层医疗卫生服务体系,社会办医疗资源已经占到全市医疗资源的21%以上。全市三级医院达到15所,是全省三级医院最多的设区市;目前,全市卫生健康系统有博士学历人才73名、研究生学历人才1720名、副高级职称以上人才2292名,引进了5名院士在我市设立了5个院士工作站。公共卫生服务体系更全、能力更强,重大传染病得到有效控制,艾滋病整体疫情控制在低流行水平,有效控制和消除了丝虫病、碘缺乏病、疟疾、血吸虫病等地方病,连续36年无白喉,连续35年无脊髓灰质炎。卫生应急核心能力迅速提升,在全省率先启用航空紧急医学救援。妇幼服务体系建设成果丰硕,全市建立了覆盖市、县、乡、村四级的妇幼健康服务网络,危重孕产妇和新生儿救治网络实现全覆盖。爱国卫生工作深入开展,崇义县荣获“国家卫生县城”,中心城区创建国家卫生城市工作顺利启动,全市农村卫生厕所普及率达到94.94%。无偿献血工作成效显著,赣州市连续四届八年荣获“全国无偿献血先进城市”称号。卫生计生监督执法扎实有效,确保了我市公共卫生安全。中医药事业发展更快更好,南康、兴国、会昌、宁都、于都、瑞金荣获“全国基层中医药工作先进单位”称号。计划生育治理能力不断提升,计划生育政策实现了从提倡一对夫妇生育一个孩子到单独两孩、再到全面两孩的演变历程,促进了人口长期均衡发展,统筹推进了服务管理制度、家庭发展支持体系和治理机制综合改革,基本实现人人享有计划生育优质服务。赣州市连续4年被省政府评为全省计划生育工作先进市。
坚决打赢健康扶贫攻坚战,遏制“因病致贫、因病返贫”取得重大成果。持续实施兜底保障制度,率先在全国实施农村贫困人口疾病医疗补充保险制度,构建了贫困人口基本医保、大病保险、疾病医疗补充保险和民政救助“四道保障线”;实施健康扶贫“三个一批”行动计划,持续推行“一站式”结算和“先诊疗、后付费”制度,大力提升贫困地区基层服务能力。近年来,赣州市健康扶贫工作多次在全国、全省作经验介绍。
持续推动医疗服务创新,群众就医获得感和满意度不断提升。改革开放以来,尤其是近年来,积极应用新理念、新技术,创新医疗服务模式,逐步形成区域协同、信息共享、服务一体、多学科联合的新时代医疗服务格局。比如,在全国率先推行医疗专家执业实行区域注册一次改革、试行“先诊疗、后付费”服务模式、互联网+医疗健康”、开展“安宁疗护”,提供更有温度的医疗服务。国家第三方评估显示,赣州市门诊患者满意度和住院患者满意度分别列全省设区市第三名、第二名。全省改善医疗服务现场会在赣州市召开。
新的起点、新的征程,市卫生健康委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府的坚强领导下,坚持新时代卫生健康工作方针,以新理念新举措践行新职能,把对党忠诚落实到推进卫生健康事业高质量发展上,落实到推进健康赣州上,落实到建设区域性医疗中心上,努力为人民群众提供全方位全周期健康服务,确保市委、市政府各项决策部署在全市卫生健康系统落地生根、开出新花、结出硕果!
    市卫生健康委副主任李小才、市爱卫会专职副主任戴艳春、市卫生健康委副调研员谢瑛出席发布会并回答记者提问。
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | RSS阅读
地址:赣州市兴国路中段 邮编:341000 联系电话:0797-8169069
赣州市卫生和计划生育委员会权所有 赣ICP备07501143号