欢迎访问赣州市卫生和计划生育委员会网站 市卫计委应急值班电话:8169069 8169057 设为首页 加入收藏
网站首页 政务信息 网上办事 公众参与
投诉电话
今天是:
您当前的位置:行业动态

跨越大洋再续光明 两名赣州患者成功移植斯里兰卡“洋角膜”

发布时间: 17-01-13 被阅览数: 次 来源: 系统管理员  

跨越大洋再续光明 两名赣州患者成功移植斯里兰卡“洋角膜”

通讯员:陈健  郑宇航

20161225,人们正在享受圣诞节的喜庆。而在江西赣州,第一批由斯里兰卡空运而来的2枚“洋角膜”抵达赣州,成功帮助2名患者重获光明视界的新生。

 

 

  越洋角膜  为角膜病患送上福音

赣州黄金机场,几名医护人员正在焦急的等待着。下午15:15,姚晓明院长和陈东院长准时出现在接机大厅。他们手中装有角膜的盒子显得格外耀眼,顾不上舟车劳顿,两位院长立即乘上了角膜护送专车,赶往医院。在角膜护送专车上,姚晓明博士对记者凝重的说:“我手中的盒子非常沉重,它不仅承载着患者的复明希望,更承载着1500万斯里兰卡人民的光明寄托,我必须将每枚角膜都用好!”据了解,这是赣州首例经国际眼库调配,用“洋角膜”为患者进行角膜移植手术。

 

姚晓明博士和陈东院长携角膜抵达赣州机场

下午16点,角膜护送车安全抵达赣州华厦眼科医院。两位院长到院后,立即赶往手术室。而在医院的手术室内,两名患者与全体医护人员早已准备就绪,等待角膜到院便立即进行手术。

此次接受角膜移植手术的有两名患者,今年87岁的熊姓老伯,1岁时左眼因角膜白斑而失明,长年来只能用一只眼看世界,而五年前右眼又因青光眼导致视力全失,起居饮食全由家人照顾;另一位是63岁的王大伯, 1999年,工作时不慎让塑料碎片蹦进右眼,当时只做了简单处理导致角膜白斑,目前仅存光感。视力不便让两位老人的生活变得极为不便,由于角膜供体资源的匮乏,两位老人求医多年却无果。直至今年12月中旬,两位老人偶然听说了赣州华厦眼科医院可以做角膜移植,抱着一线希望到院求医,陈东院长在确诊后当即联系了华厦眼科集团国际眼库进行角膜供体配比,并同时邀请姚晓明博士为两名角膜白斑患者进行角膜移植手术。

姚晓明博士和陈东院长护送角膜回院

 

两位老人术前接受采访,对手术充满期待

“我只希望能够清楚地看一看我的孙子孙女们”,这是熊老人进手术室时的最大愿望。

 

医生护士搀扶两位老人更换手术衣

手术进行得非常顺利,历时2个小时,在姚晓明博士的高超医术下,两名患者成功移植上了来自斯里兰卡的珍贵角膜,迎接他们的将是清晨第一缕温暖的阳光。

 

姚晓明博士正在进行行角膜移植手术

角膜供体资源奇缺  患者只能长期等待

       据陈东院长介绍,角膜资源稀缺,一方面由于供体少,另一方面则是因为角膜的保存时间和条件都有一定要求。本次手术所用到的两枚角膜被存放在装满保存液的特殊器皿里,再用泡沫保温箱和冰袋稳定温度。“为了使角膜在最佳使用期内实现移植,每次角膜的运输都是争分夺秒,我们感受得到每一枚角膜所承载着的爱心和责任,这是捐献者在用生命来传递光明和温暖!”姚晓明博士在术后对记者说。

 

来自斯里兰卡的眼角膜

据了解,角膜移植术适用于因各种原因造成的角膜混浊而严重影响视力的病变,当前我国因角膜疾病致盲的患者大约有400多万人,并且每年新增5万左右病例,而全国每年开展的角膜移植手术仅5000例左右,由于角膜供体缺乏,巨大的供求失衡让多数的患者只能在黑暗中苦苦等待。

  

跨国共享角膜资源   赣州华厦将填补 “角膜空白

两位患者此次的角膜移植手术是在赣州华厦眼科医院进行的,赣州华厦眼科医院是“厦门眼科中心国际眼库赣州工作站”,可充分依托华厦国际眼库的角膜资源优势,大大缩短角膜病患者的等待手术时间。据了解,华厦眼科集团国际眼库多年来一直与美国、斯里兰卡等多家国际眼库保持友好合作关系,实现角膜资源互通、共享。过去,赣州的角膜病患者等待一年甚至几年,也不一定能等到角膜,而如今,患者在赣州华厦眼科医院提出申请后,最快两周的时间就可以进行角膜移植手术。

此项举措将大力推动我市角膜移植领域的诊疗和发展水平,填补赣州“角膜空白”帮助全市乃至整个江西省的角膜病患者告别“瞎等”的窘境。此举也象征赣州的医疗事业上了一个新的台阶!

 

 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | RSS阅读
地址:赣州市兴国路中段 邮编:341000 联系电话:0797-8169069
赣州市卫生和计划生育委员会权所有 赣ICP备07501143号