欢迎访问赣州市卫生和计划生育委员会网站 市卫计委应急值班电话:8169069 8169057 设为首页 加入收藏
网站首页 政务信息 网上办事 公众参与
投诉电话
今天是:
您当前的位置:媒体报道

赣南日报头版头条刊登我市卫生计生精准扶贫缓解群众看病难看病贵纪实

发布时间: 16-03-31 被阅览数: 次 来源: 体改宣传科  
赣南日报头版头条报道:我市卫生计生精准扶贫缓解群众看病难看病贵纪实
 
编者按:2016年3月28日,赣南日报头版头条刊登《让贫困群众看得起病治得了病——我市抓实卫生计生精准扶贫缓解群众看病难看病贵纪实》一文,该文反映了自2015年市政府出台卫生计生精准扶贫十项措施以来,市卫生和计划生育委员会不断致力于深化医药卫生体制改革,通过提升基层卫生计生服务能力、构建困难群众大病救助屏障,最大限度防止因病致贫、因病返贫,有效缓解了困难群众看病难看病贵问题的纪实。现将该文予以转发,以飨读者。
 
 
 
让贫困群众看得起病治得了病
——我市抓实卫生计生精准扶贫缓解群众看病难看病贵纪实
范利锋 记者李美霞
 
    “医疗费用总计:31.9万元。新农合补偿:9.54万元;新农合大病保险补偿:11.28万元;商业补充保险补偿:2.23万元;民政救助:3万元……”
 
    这是南康区地中海贫血患儿小周2015年的治疗费用和获得的补偿救助清单,小周的父母告诉记者,这么大一笔治病花费,享受大病医疗保障的多重补偿救助后,家里仅承担了5.85万元的治疗费用。
 
    像小周一样享受到多重医疗惠民政策关怀的患者,在我市为数不少,他们得益于全市不断推进的医疗保障体系建设,也得益于扎实开展的卫生计生精准扶贫工作。2015年市政府出台卫生计生精准扶贫十项措施以来,市卫生和计划生育委员会不断致力于深化医药卫生体制改革,通过提升基层卫生计生服务能力、构建困难群众大病救助屏障,最大限度防止因病致贫、因病返贫,有效缓解了困难群众看病难看病贵问题。
 
着力提升基层公共卫生服务能力
 
    春节期间,记者在寻乌县吉潭镇圳下村看到,3层楼的标准化卫生计生服务中心里,人来人往。返乡过年的村民们在这里或看病就诊,或读书看报,了解卫生计生精准扶贫政策等,乡村医生刘云峰忙得不亦乐乎。
 
    “以前的村卫生室条件很差,阴暗简陋,还透风漏雨,我们都不愿意去,得了非治不可的病就往乡镇和县城医院跑。”村民潘丽说。
 
    据介绍,圳下村卫生计生服务中心是寻乌县新建成的首批标准化村级卫生计生服务中心之一。2015年,该县按每所4.5万元的补助标准,着力推进村级卫生计生服务中心规范化建设。目前该县已建成标准化村级卫生计生服务中心两个,让群众在家门口就能享受到优质的卫生计生服务。
 
    在赣县南塘镇清溪村,建筑面积991平方米的南塘中心卫生院清溪分院门诊综合大楼,也正向周边村民敞开大门。该分院不仅解决了周边的劳田、清溪及黄屋、小溪等村庄近2万人口的就近就医问题,也为村民提供着其他公共卫生服务。
 
    ……
 
    实施卫生计生精准扶贫,首先要让贫困群众在家门口看得起病、治得了病,享受完善的公共卫生服务。为此,我市各级卫生计生主管部门着力通过加快贫困村规范化卫生计生服务室和产权公有村卫生室建设等措施,构建完善的卫生计生服务网络,提升基层的卫生计生服务能力。
 
    在于都县,政府对服务人口2000人以下的标准化村级卫生计生服务中心给予每所10万元的补助,对服务人口2000人至4000人的村级卫生计生服务中心给予每所14万元的补助;在兴国县,从2015年起,财政每年投入200万元用于推进公有村卫生计生服务室建设;在石城县,规定立项的村卫生计生服务室,可由村委会按标准建设,产权归村委会,并在上级给付项目资金基础上配套给予每所1万元的补助。此外,章贡区、瑞金、信丰、安远、会昌,以及赣州经开区等地,也对村级卫生计生服务室标准化建设给予资金补助和政策扶持。
 
    如今,全市村级卫生计生服务室建设遍地开花,         基层卫生计生服务能力得到进一步提升,贫困群众在家门口就能享受完善的公共卫生和计生服务。
 
多重保障补偿救助困难大病患者
 
    “太方便了,走一趟不到2个小时就把所有保障手续都办完了。”日前,记者来到安远县行政服务中心,一名刚办理完大病救助手续的群众告诉记者,以前,办理大病医疗保障手续要跑好几个地方,从卫计委到保险公司、从乡镇政府到民政局,来来回回,非常麻烦,由于对政策了解不全面,很多报账还办不完,往往难以全面享受各项补偿救助政策。如今,记者看到,在“大病扶贫保障绿色服务通道”窗口,卫计委、医保、民政及保险公司等窗口一字排开,同时为前来办理大病医疗保障的群众提供一站式服务。大病患者只要把相关材料交给工作人员,就能一次性办理其所能享受的多项补偿救助政策。
 
    现年26岁的镇岗乡罗山村参合农民谢石凤,因患白血病在广州南方医院做骨髓移植治疗,花费了近60万元医药费。日前,她在安远县行政服务中心办理新农合补偿时,累计获得了新农合补偿10万元、重大疾病保险理赔25万元、民政救助3万元、城乡居民大病二次补偿10万元、贫困户大病医疗补充保险5万元的全部封顶补偿救助,共计53万元,患者个人负担的费用不到7万元,仅占其全部医疗费用的11.7%。
 
    随着大病医疗救助网络的不断完善,如今,我市越来越多大病患者如谢石凤一般,获得了包括新农合基金、大病保险、民政救助、大病二次补偿、大病医疗补充保险等多重补偿救助,因病致贫、因病返贫现象逐步减少。
 
    据悉,2015年,我市在原有9个县(区)试点的基础上,在18个县(市、区)全面启动新农合大病保险工作。参合患者享受现行新农合政策补偿后,还可按照规定享受最高25万元的大病保险补偿。我市还规定,将省外就诊参合患者医疗费用的85%纳入可报费用,将在市内医疗机构就诊期间发生的目录外药品费用纳入可报费用;增加意外伤害和慢性病门诊费用补偿;贫困户家庭患者起付线下降50%。目前,我市共办理大病医疗保险补偿18090人次,补偿金额10631.62万元。
 
    2016年1月26,市政府办公厅又出台了《赣州市2016年农村贫困人口疾病医疗补充保险实施方案》,积极推进政府出资为农村建档立卡贫困人口购买商业补充保险,以进一步减轻贫困大病患者的经济负担。
 
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | RSS阅读
地址:赣州市兴国路中段 邮编:341000 联系电话:0797-8169069
赣州市卫生和计划生育委员会权所有 赣ICP备07501143号