欢迎访问赣州市卫生和计划生育委员会网站 市卫计委应急值班电话:8169069 8169057 设为首页 加入收藏
网站首页 政务信息 网上办事 政策咨询
投诉电话
今天是:
您当前的位置:工作动态

我市在全省公立医院党的建设工作会议上作经验交流

发布时间: 2018-12-27 被阅览数: 次 来源: 健康教育中心  

坚持“四抓四有”提升公立医院党建水平

赣州市卫生计生委在全省公立医院党的建设工作会议上作经验交流

 

 

 

12月25日,由省委组织部、省卫生健康委共同举办的全省公立医院党的建设工作会议在南昌召开。省卫生健康委党组书记、主任丁晓群作工作部署。省委组织部副部长、省委非公有制经济组织与社会组织工作委员会书记周训国出席会议并讲话。省卫生健康委巡视员李晓琼主持会议。
各县(市、区)党委组织部门分管同志及卫生计生行政部门党组织书记、省直公立医院党组织书记及院长参加了会议。

 
赣州市卫生计生委党组书记、主任刘春文以《坚持“四抓四有”,提升公立医院党建水平》为题作了交流发言。
刘春文介绍,近年来,赣州市卫生计生委契合医疗行业特点,坚持以“四抓四有”为统领,夯基础、补短板,创特色、求实效,着力打造公立医院党建工作“赣南样板”,为推进健康赣州建设提供了坚强组织保证。
 
一、抓“党建大讲堂”,政治引领有平台。
坚持把政治建设摆在首位,开设“党建大讲堂”,将党课教育、学习交流、先进报告、警示教育等纳入其中,采取专家辅导讲座、专题片观摩、党建业务交流、学习研讨等形式进行学习,作为“两学一做”、主题党日的有效载体,坚持每期1个主题,每个主题1个主讲,每场讲堂1次集中研讨,目前已累计举办21期,有力推动公立医院党员干部固本培元、凝神铸魂。
 
二、抓“清单管理”,工作落地有抓手。
一是建立《公立医院党建工作责任清单》,对80项党建工作任务划出了责任“硬杠杠”;二是建立《基层党组织建设容易出现的问题清单》,对日常工作中容易被忽视的120个党建“盲点”进行重点警醒纠正,关口前移治“未病”。在抓好“规定动作”的基础上,试点开展“共产党员积分制考核”,对党员参加学习教育、组织生活、履行岗位职责、廉洁自律,以及发生医疗事故、被病人投诉查实等情况,量化考核分值,年终进行积分制考核,这一做法在全国“卫生系统党建工作创新案例”评选中成为获奖的15个案例之一。
 
三、抓“党建+医疗服务”,融入中心有作为。
创新开展“党建+医疗服务”工作模式,推进公立医院党建与业务工作互促融合,使党支部的政治功能充分发挥,党员示范提供优质医疗服务的效应充分显现。同时试点开展“不满意就退费”服务模式,倒逼医院科学规范管理、改善医患关系,有力助推了赣州全国文明城市、卫生城市创建工作。此外,我们主动把党建工作融入脱贫攻坚主战场,把完成重点任务作为检验党建工作成效的试金石,深入开展以党员为骨干的“万名医生进万家”主题活动,让62.28万名贫困户受益,全市公立医院党组织的组织力在脱贫攻坚一线得到了充分检验。
 
四、抓“巡察治理”,行业风尚有新貌。
把“巡察治理”与行业治理相结合,以党风带医风,以医风促行风,推动公立医院形成风清气正的政治生态、行业生态。深入开展纠正医药购销领域不正之风、药品和耗材不合理使用、社会办医疗机构行风建设等三个专项治理行动。在全省率先开启“驾照式”用药管理模式,对全市二级及以上医院具有处方权的医师实行12分积分管理,凡经查实不合理使用药物的、行医行为不规范的、医德医风考评不合格的,依据不同情形给予扣分。实行“驾照式”管理以来,全市监测的二级及以上医疗机构住院患者平均药费下降8.65%。据国家第三方评估显示,去年赣州市患者的总体满意度、门诊满意度和住院满意度分别为94.52%、93.75%、95.28%,分别列全省设区市第3位、第3位、第2位。
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | RSS阅读
地址:赣州市兴国路中段 邮编:341000 联系电话:0797-8169069
赣州市卫生和计划生育委员会权所有 赣ICP备07501143号