欢迎访问赣州市卫生健康委员会网站 应急值班电话:8169069 8169057 设为首页 加入收藏
网站首页 政务信息 网上办事 政策咨询
投诉电话
今天是:
您当前的位置:工作动态

赣州市卫生健康委在全省卫生健康工作会议上作经验交流

发布时间: 2019-01-23 被阅览数: 次 来源: 健康教育中心  

   1月22日上午,2019年全省卫生健康工作会议在南昌召开。会上,赣州市卫生健康委党组书记、主任刘春文作了题为《坚持“三聚焦三突破”建立和完善公立医院治理新机制》的经验介绍。

   刘春文介绍,2018年赣州市卫生健康委创造性地落实了全省医改部署,打通关节,疏通堵点,激活全盘,有效解决了一批制约公立医院发展的全局性、根本性和长期性的治理机制问题,实现人民群众和医务人员获得感和满意度双提升。

一、聚焦医院得发展,在管理体制改革上取得新突破。
一是建立起了统一高效的办医管医体制。成立了由市长任主任的市属公立医院管理委员会,定期召开市医管会会议,研究解决了医院人事薪酬制度改革等重大事项。二是落实政府办医责任。市财政统筹安排市属公立医院改革发展资金同比增长13.8%,各县(市、区)财政统筹安排县属公立医院改革发展专项资金。市财政每年安排2000万元用于市直医院购置医疗设备。三是大力提升卫生计生能力。实施提升卫生计生服务能力三年行动计划,开工建设包括公立医院在内的医疗卫生项目95个。四是建立以公益性为导向的考核评价机制。委托赣州市社情民意调查中心对全市52家公立医院开展满意度调查,共调查医院职工和患者8900人,调查结果运用于院长和医院绩效考核。  
二、聚焦医务人员受激励,在人事薪酬制度改革上取得新突破。
一是全面实行编制备案制,着力破解编制不足“老大难”问题。采取核定用人控制数方式对医院实行人员总量控制,核定7所市属医院的用人控制数总数,按用人控制数核定职称岗位数。推动实行市属医院编制备案制,备案管理人员与正式事业编制人员享有同等的岗位设置、收入分配等政策。二是全面建立总会计师制度,着力提高医院经济管理精细化水平。总会计师不定行政级别,行使任职医院班子副职职权,直接对市医管会负责。面向全国公开招聘的7名总会计师已经由市医管会聘任上岗。三是全面推进薪酬制度改革,着力健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系的分配激励机制。按照“两个允许”的要求确定公立医院薪酬水平和工资总额,工资总额按年度核定。
三、聚焦群众得实惠,在管理和服务创新上取得新突破。
一是开展医用耗材集中招标采购和议价。在公立医院药品集中联合采购全面实施“两票制”的基础上,开展了2018-2019年低值医用耗材集中招标采购、高值医用耗材集中议价采购,年让利群众共3.5亿余元。二是取消医用耗材加成调整医疗服务价格。2018年12月,我市率先启动公立医院取消医用耗材加成,规范医疗服务项目,调整医疗服务价格。根据近三年医用耗材加成额调整了64个频次排序靠前的耗材高相关性医疗服务项目价格。三是推行“驾照式”用药管理。对全市二级及以上医院具有处方权的医师实行12分积分管理,凡经查实不合理使用药物的,依据不同情形扣分,给予扣减绩效。实行以来,全市监测的二级及以上医院住院患者平均药费下降8.65%,全市有10名临床医师因年度内扣完12分暂停了处方权。四是推进“先诊疗、后付费”服务模式。在市第五人民医院试点基础上,市人民医院试点“先诊疗、后付费”服务模式,极大缩短了患者等待时间,解决了群众看病“折腾苦”的问题,今年将在7所市属医院全面推开,在18个县(市、区)各遴选1家县级医院开展试点。五是试点推行医疗专家执业实行区域注册一次改革。成立了在粤赣州籍医学专家智库,对首批纳入智库的104名广州专家以文件形式集体统一备案,允许备案管理的专家在赣州范围内自由执业。试点正高职称医疗专家执业实行区域注册一次改革,凡在赣州医疗机构已注册的正高职称医师,省市类正高职称医师在全市范围内可自由执业,县区类正高职称医师在县域内可自由执业,实现了优质医疗资源共享。
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | RSS阅读
地址:赣州市兴国路中段 邮编:341000 联系电话:0797-8169069
赣州市卫生和计划生育委员会权所有 赣ICP备07501143号