欢迎访问赣州市卫生健康委员会网站 应急值班电话:8169069 8169057 设为首页 加入收藏
网站首页 政务信息 网上办事 政策咨询 政府信息
投诉电话
今天是:
您当前的位置:工作动态

赣州在全省卫生健康宣传工作会上喜获多项荣誉并介绍经验

发布时间: 2019-03-01 被阅览数: 次 来源: 健康教育中心  

 

 

 2月28日,2019年全省卫生健康宣传工作会议在南昌召开。江西省卫生健康委党组成员、副主任朱烈滨出席会议并讲话。

 

赣州市卫生健康委党组成员、副主任李小才代表赣州市卫生健康委作了题为《政府主导突出重点 突破难点 全力推进健康教育与健康促进工作》的经验介绍。

一、政府主导,加大财政投入,确保健康教育经费保障
市委、市政府高度重视健康教育与健康促进工作。投入资金打造了中心城区章江新区滨江公园、城市中央公园、赣州公园等“健康主题公园”;打造了20余个宣传健康素养66条为主要内容的健康楼梯、健康走廊、健康长栏。2019年将投入资金550余万元,为全市每个家庭(270多万户)配发控盐壶,积极倡导健康的生活饮食习惯。

 

二、靶向施策,助力健康扶贫,探索适合贫困地区的健康促进做法
2018年3月以来,组织县、乡两级公立医院9056名医生,深入全市3460个行政村开展“万名医生进万家”活动,精准聚焦贫困群众的健康问题,精准发力因病致贫返贫。与市扶贫办联合开展贫困地区健康促进三年攻坚行动,针对我市各县(市、区)不同地区的疾病流行特点、生态环境状况、社会文化习俗等实际情况,开展健康科普大棚车进乡村活动。2018年在贫困村开展市级健康科普宣讲活动36次、县级健康科普宣讲活动364次、乡级健康科普宣讲活动2850次,近万名卫生健康工作人员参加了宣讲,受益贫困群众80万余人次。

 

三、因地制宜,推进健康促进县建设,开展针对性的健康素养促进行动
我市于都县、寻乌县、石城县相继启动第一批、第二批全国健康促进试点活动,均以优良成绩通过验收,三个试点县共建设健康社区/村98个,健康家庭850个,健康促进医院41个,健康促进学校108个,健康促进机关66个,健康促进企业21个,修建健康主题公园(广场)12个,健康步道9条。于都县相关经验做法在全国推广。2018年圆满完成国家、省级健康素养监测工作任务,全面启动市级和贫困地区健康素养监测工作,扎实开展艾滋病、结核病、麻风病等重点疾病和领域健康教育工作。结合群众普遍关心的热点健康问题,市、县主流媒体媒体全部开设健康科普专栏,在“赣州卫生健康”微信公众号上推送高质量的健康科普知识。

 

四、增加编制,夯实组织机构,构建各级健康教育网络
市委、市政府为市健康教育中心增编6名(由6名增加到12名);于都县、章贡区、经开区、南康区、崇义县等县区新成立健康教育机构,赣县、瑞金市、信丰县、大余县、蓉江新区等县(市、区)增加健教工作人员,基本实现了县级健康教育机构全覆盖。市健教中心下发了指导性文件,规范了全市健康教育组织机构,建立了完善的健康教育网络,明确了各部门、单位的专兼职健教工作人员责任要求。奠定了健康教育与健康促进工作的基础。

 

会议表彰了2018年度“江西好医生、江西好护士”月度人物获得者、2018年度江西卫生报优秀记者站、全省新闻宣传工作先进个人、第二届全省卫生健康系统院报院刊评比结果、2018年度基本公共卫生服务健康教育宣传工作先进单位和先进个人、2018年度人口健康宣传工作先进单位和先进个人、2018年度江西省居民健康素养监测工作先进单位和先进个人。我市一批单位和个人获奖。

朱烈滨为获得"2018年度江西好医生″荣誉称号的兴国县中医院医生谢芳深颁奖

2018年度“江西好医生、江西好护士”月度人物颁奖仪式

 

获奖名单

2018年度江西卫生报优秀记者站名单
 
赣州市卫生健康委江西卫生报记者站
 
 
2018年度江西卫生报全省新闻宣传工作先进个人名单
2018年度江西卫生报优秀记者站名单
范利锋 赣州市卫生健康委
廖茂铮 赣州市卫生健康委
包月妃 赣州市第五人民医院
夏   兰 赣州市妇幼保健院
任丽娟 会昌县卫生健康委
钟兆林 赣县区卫生健康委
李   斌 信丰县卫生健康委
张宏彬 寻乌县卫生健康委
郭洪福 于都县卫生健康委
李上饶 兴国县卫生健康委

 
第二届全省卫生系统院报院刊评比
二等奖
单位  院报名称
赣州市第五人民医院 《赣州市第五人民医院》
赣州市妇幼保健院 《妇幼保健》
三等奖
单位  院报名称
赣州市肿瘤医院 《赣州市肿瘤医院》
赣州市中心血站 《赣南献血》
赣州市皮肤病医院 《赣州市皮肤病医院》
赣县区人民医院 《赣县区人民医院》
兴国县人民医院 《兴国县人民医院》
优秀组织奖
赣州市卫生健康委

2018年度江西省居民健康素养监测工作先进个人
 
范利锋  赣州市健康教育中心
邓卉   大余县卫生健康委
陈俐   安远县卫生健康委

2018年度人口健康宣传工作先进单位和先进个人
先进单位
赣县区卫生健康委
宁都县卫生健康委
先进个人
曾勇华  宁都县卫生健康委规划与宣传信息股
钟兆林  赣县区卫生健康委新闻宣传报道组
刘丽琼  信丰县卫生健康委体改宣传股
 
2018年度基本公共卫生服务健康教育宣传工作先进单位和先进个人
先进单位
赣州市健康教育中心
章贡区卫生健康委
南康区卫生健康委
信丰县卫生健康委
兴国县卫生健康委
于都县卫生健康委
会昌县卫生健康委
先进个人
唐文慧  章贡区卫生健康委
吴明生  南康区卫生健康委
李  斌  信丰县卫生健康委
姚海鑫  兴国县卫生健康委
华  娟  于都县卫生健康委
刘建荣  会昌县卫生健康委
江西好医生
谢芳深 兴国县中医院

 

 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | RSS阅读
地址:赣州市兴国路中段 邮编:341000 联系电话:0797-8169069
赣州市卫生和计划生育委员会权所有 赣ICP备07501143号