欢迎访问赣州市卫生健康委员会网站 应急值班电话:8169069 8169057 设为首页 加入收藏
网站首页 政务信息 网上办事 政策咨询 政府信息
投诉电话
今天是:
您当前的位置:工作动态

赣州市成功举办国家卫生城镇创建技术培训班

发布时间: 2019-03-13 被阅览数: 次 来源: 健康教育中心  

3月12日,赣州市举办全市国家卫生城镇创建技术培训班。培训班邀请了国家卫生健康委爱国卫生工作办公室主任李全乐作专题讲座,培训班上江西省爱卫办主任张保华对我市国家卫生城镇创建工作进行了点评。市人大常委会副主任欧阳世麟出席培训班,培训班由市政府副市长郭素芳主持。

培训班上,李全乐以《迈向健康中国之路》为题,围绕爱国卫生工作的发展历程,卫生城市的发展趋势,带来了一堂精彩的专业辅导课,既蕴含理论的深度,又体现了丰富的实践经验,为我市创卫工作开阔了视野,理清了工作思路,明确了今后的努力方向。

专家简介

     李全乐,长期从事卫生防病工作。1986年毕业于山西医科大学,毕业后在青海省地方病防治研究所工作。1990年,赴澳大利亚悉尼大学攻读公共卫生硕士。1994年起,一直在中国疾控中心任职;2015年,在日内瓦担任世卫组织总部应对全球流感大流行项目官员;2018年起,在国家卫生健康委-全国爱国卫生工作办公室任职。

 

张保华对赣州市国家卫生城镇创建工作进行了点评。他指出,2018年以来,赣州全面掀起了国家卫生城镇创建的高潮,短短的一年时间,创卫工作取得明显的成效。同时针对目前赣州市创卫工作情况提出了三点意见:一要深刻认识国家卫生城镇创建工作的意义,希望参加培训的各县、市、区领导要进一步提升思想认识,深入推进国家卫生城镇创建工作。二要全面压实国家卫生城镇创建工作的责任。希望赣州市各级要进一步深化认识,明确国家卫生县城、乡镇的创建任务,把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,打赢创卫这场硬仗。三要准确把握国家卫生城镇创建工作的重点。必须确保完成创建国家卫生城镇的11项必备条件,必须着力解决人民群众关注的重点难点问题,必须全面形成创建国家卫生城镇的工作合力,全面推进国家卫生城镇创建工作。

郭素芳在总结讲话时指出,创建国家卫生城市(镇工作是政府的一项系统工程,需要各地、各部门积极参与、通力配合,围绕创卫工作的各项指标,提高认识,压实主体责任,确保创卫工作落实落细。各级媒体要按照创卫工作要求,加大宣传力度,发挥舆论监督作用,为创卫工作营造人人参与的浓厚氛围。各地创卫办要对标对表,积极开展创卫工作自查自纠和互相评估,了解各自创卫工作的不足与难点,攻坚克难,进一步提高创建水平。市创卫办要把握时间节点,适时开展专项督导行动,确保通过创建国家卫生城市(镇工作考核验收。

观看我市创卫工作宣传片

培训当天,李全乐、张保华一行在赣州市卫生健康委党组书记、主任刘春文陪同下,实地观摩了我市中心城区渔湾里背街小巷综合改造示范片区、章江南健康主题公园、赣州市生活垃圾转运中心文清路小学豪德校区、金洲城农贸市场等国家卫生城市创建工作。
 
实地观摩

 

渔湾里背街小巷综合改造示范片区
观看沿途设置的健康教育宣传栏、创建国家卫生城市宣传栏
观看渔湾里地形图和改造的新旧对比图
李全乐亲自体验赣州第一批沉降式的垃圾分类回收装置
 
章江南健康主题公园
 
培训人员体验健康知识二维码,扫一扫了解健康科普
体验体重BMI知识牌
观看设立在健康步道旁的居民基本公共卫生服务宣传牌
观看健康步道指示牌
 
 
赣州市生活垃圾转运中心
 
转运中心安装了4个压缩机组,每个机组日处理量为300吨
观看转运中心文化长廊
 
居民生活垃圾分类标准及方法宣传栏
参观转运中心指挥控制中心
 
 
文清路小学豪德校区
 
学生们开展阳光体育活动
参观学校卫生保健室,浏览各年级健康教育资料
 
 
金洲城农贸市场
 
参观市场蔬菜摊位
参观市场的熟食售卖区
市场公厕达到二类标准
参观市场的农药残留检测室
 
章贡区等13个有卫生城镇创建任务的县(市、区)分管领导、爱卫办主任,部分乡镇负责人,市直有关单位负责人,市创卫办各部领导及专职人员等60余人参加了此次培训。
 

 

 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | RSS阅读
地址:赣州市兴国路中段 邮编:341000 联系电话:0797-8169069
赣州市卫生和计划生育委员会权所有 赣ICP备07501143号