欢迎访问赣州市卫生和计划生育委员会网站 市卫计委应急值班电话:8169069 8169057 设为首页 加入收藏
网站首页 政务信息 网上办事 政策咨询
投诉电话
今天是:
您当前的位置:政策信息

关于开展健康扶贫“一对一”结对帮扶工作的通知

发布时间: 2018-07-31 被阅览数: 次 来源: 办公室  
各县(市、区)卫生计生委,赣州经济技术开发区、赣州蓉江新区社会事务管理局,市直医疗机构:
为认真贯彻落实中央、省、市关于深入推进健康扶贫工作的部署要求,解决健康扶贫政策落实“最后一公里”问题,结合医联体建设以及分级诊疗等医改政策,为充分发挥行业优势,为患大病和慢病的贫困人口提供精准健康服务,经研究,决定在全市范围内开展健康扶贫“一对一”结对帮扶工作。现将有关事项通知如下:
一、帮扶对象
全国健康扶贫动态管理系统中各县(市、区)患大病和慢病的建档立卡贫困人口。
二、帮扶人员
全市县级及以上公立医院非临床一线管理岗位干部。
三、帮扶期限
三年,自2018年3月起至2020年12月31日止。
四、帮扶目标和主要任务
(一)注重预防,控制贫困人口患病人数增量。根据贫困人口患病情况,准确分析致贫的主要病种和致病原因,安排医院管理人员结对帮扶患大病和慢病的贫困人口,负责提供大病救治必要的帮助,落实健康教育、健康咨询及疾病防治等健康服务,及早干预和防范重大疾病的发生。
(二)集中救治,减少贫困人口患病人数存量。针对签约服务提供的体检结果,依托家庭医生团队协调患22种大病的贫困人口到定点医疗机构进行救治,有效降低贫困群众发病率,减少因病致贫、因病返贫人口数量。
五、具体内容
帮扶人员为帮扶对象开展的结对帮扶工作具体内容如下:
(一)依据江西省卫生计生委、江西省扶贫办《关于印发江西省健康扶贫冬季暖心服务活动方案的通知》(赣卫基层字〔2017〕59号),向帮扶对象宣传健康扶贫“四道保障线”等政策,跟踪关注帮扶对象签约服务、健康体检、门诊及住院救治费用报账情况,以及健康教育、相关疾病预防和控制知识、自我健康管理知识,发放宣传资料。
(二)依据赣州市卫生计生委、赣州市人社局、赣州市民政局、赣州市扶贫办和赣州保监分局《关于印发赣州市城乡贫困人口重大疾病专项救治工作实施细则的通知》(赣市卫计医字〔2017〕183号),在各县(市、区)对患慢病和大病的贫困人口确诊登记的基础上,安排县级医院医生为帮扶
对象进行诊断,摸清患病类型,扎实开展各项健康体检服务,协调安排需要住院救治的人员尽快住院救治,做到贫困户信息资料精准、患病致贫原因精准、对症施策精准。
(三)为帮扶对象提供就医咨询、指导等帮助,协助联系相应专科医生、联系开通住院绿色通道。
(四)为帮扶对象提供办理住院出院手续的相应帮助,确保为其享受“先诊疗后付费”、“一站式结算”、“住院扶贫病床”、“目录外费用减免”、“三免四减半”等惠民便民政策提供相应帮助。
(五)每半年与帮扶对象进行一次面对面随访交流,每月与贫困患者进行一次电话随访交流,主要关心贫困患者身体状况、疾病治疗和控制情况、服药情况,针对性地给予相关建议。
(六)协助对帮扶对象进行患病和救治情况动态管理,关注并提醒基层医疗机构的医务人员及时更改全国健康扶贫动态管理系统数据。
(七)帮扶人员所在单位要集中开展经常性下乡义诊,为贫困人口患者提供服务。
六、帮扶原则
结对帮扶按照分类、分工、分层等原则,具体如下:
(一)分户负责。帮扶人员以户为单位,对患大病和慢病的贫困人口进行帮扶。一名帮扶人员与不少于10户贫困家庭结对帮扶。
(二)分层负责。帮扶人员在县域内由县级医院帮扶人员结对帮扶,市级医院帮扶人员按医联体关系通过县级医院帮扶人员与患病的贫困家庭结对帮扶。
(三)分类负责。结对帮扶时要注意医院类别与帮扶对象所患疾病相对匹配,以便开展救治。
七、工作要求
(一)各医疗机构要高度重视和支持结对帮扶贫困户工作,指定专门科室和具体人员负责结对帮扶工作,完善档案,建立台帐,动态更新,结对帮扶情况列入单位年终绩效考核。
(二)帮扶人员要重点协调为帮扶对象提供个性化健康干预和指导服务,特别是为患高血压、糖尿病、重性精神病及肺结核等疾病的帮扶对象进行精准健康评估和健康管理。
(三)各单位要挖掘帮扶人员结对帮扶工作中好的典型事迹,并给予表扬肯定和积极向媒体宣传报道。

 

 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | RSS阅读
地址:赣州市兴国路中段 邮编:341000 联系电话:0797-8169069
赣州市卫生和计划生育委员会权所有 赣ICP备07501143号